Example floating
Example floating
BeritaEkonomiHeadlinePendidikanRagam Daerah

Pemberdayaan Umkm Pangan Dapur Sehat Binaan BMM Implementasi Pengabdian Kepada Masyarakat Hibah DPPM Kemdiksaintek

471
×

Pemberdayaan Umkm Pangan Dapur Sehat Binaan BMM Implementasi Pengabdian Kepada Masyarakat Hibah DPPM Kemdiksaintek

Sebarkan artikel ini
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di Kebon Waru Kota Bandung bertempat di Bale Desa yang dihadiri oleh para mitra UMKM Pangan dapur Sehat Binaan BMM beserta mitra dari Pemerintah Desa.

SNU|Bandung,- Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di Kebon Waru Kota Bandung bertempat di Bale Desa yang dihadiri oleh para mitra UMKM Pangan dapur Sehat Binaan BMM beserta mitra dari Pemerintah Desa. Kegiatan PKM ini merupakan salah satu Hibah skema Pemberdayaan berbasis Masyarakat dengan ruang lingkup Pemberdayaan kemitraan masyarakat tahun 2025, Selasa(12/8/2025).

Strategi Pemberdayaan UMKM dapur Sehat melalui Inovasi Pengawetan dan Sertifikasi Usaha ini merupakan target kegiatan PKM, pada tahap ini kegiatan diawali dengan sambutan dari Tim PKM kemudian Sambutan dari Ketua TIM Mitra PKM BaitulMaal yang di sampaikan oleh Ibu Lina  Herlinawati dilanjutkan sambutan Kedua dari Lurah Kebonwaru Bapak Iwan Setiawan, S.E dan terakhir sambutan dari ketua RW 06 Pak Taufik yang harapannya sepakat kegiatan ini bisa meningkatkan kualitas produk pangan UMKM Kebon Waru lebih baik

Sebelum kegiatan penyampaian materi diawali dengan serah terima barang inovasi Produk dan Teknologi dilakukan dari Tim PKM kolaborasi UNISBA Dr. Lasmanah, S.E., M.Si, Intan Nurrachmi dan dua mahasiswa yaitu Mutiara dan Asti bersama dengan Akademisi UNPAS Jaka Rukmana, S.T., M.T. kepada mitra PKM Dapur Sehat Kebon Waru. Selanjutnya para peserta melakukan pretest terlebih dahulu dilanjutkan penyampaian Materi pertama terkait Teknologi Pengawetan Produk Pangan disampaikan oleh Jaka Rukmana, S.T., M.T berkaiatan dengan alat yang digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk pangan, contohnya pengawetan dengan bahan kimia dan tanpa bahan kimia.

Materi kedua tentang Halal dan Thoyyib mengenal lebih dekat sertifikasi Halal oleh Intan Nurrachmi, S.H.I., M.E.Sy yang merupakan pedoman dasar untuk mengatur segala aspek dalam hal konsumsi makanan, minuman dan lain-lain dengan tujuan untuk menjaga umat Muslim agar senantiasa mengkonsumsi makanan dan minuman halal yang disyariatkan Islam dan menghindari makanan dan minuman haram yang dianggap membahayakan atau merusak.

Pada akhir sesi kegiatan diisi dengan tanya jawab dan diskusi, antusiasme ditunjukan para peserta selama mengikuti kegiatan yang ditutup dengan kegiatan postest. Keberlanjutan program kedepannya yaitu terkait kriteria Sertifikasi Jaminan Produk Halal dan Praktik Inovasi produk pangan.

Opini oleh Intan Nurrachmi

Kepala Seksi Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM UNISBA

Example 120x600